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今日のキラリストさん

今週のキラリストさんは、Kotobuki焙煎 代表の田村寿之さん。
  
もともとコーヒーにはこだわりがなかったという田村さん。
そんな田村さんを変えたのが、一杯の「スペシャルティコーヒー」
浅煎りで紅茶のような甘みとフルーツのような酸味を感じられる味に
衝撃を受け、自分でコーヒーを焙煎するようになりました。

そんな中、コーヒーの輸入に携わっている方と出会い、
コーヒー豆は、全て発展途上国で作られていて、
適正価格で買い取ってももらえないことも多いことを知り、
農家を支援する活動もスタートされます。

家庭で美味しいコーヒーを淹れるコツを伺ってみると…
“コーヒーは魚”というビックリな回答が。

その心は「鮮度が大事」ということなんだそう。

新鮮な豆を使い、適正なお湯と豆の量、ドリップの時間(目安は2分)
これを実行すれば、コーヒーもワンランクアップさせられるかも!?

田村さんのお店では、気軽に楽しめるドリップパックも販売されています。


田村さんは、
「スペシャルティコーヒーは、全てのコーヒーの5%ほどしかない、
 プロの採点で認定を受けたもの。それを広めるとともに、鮮度の良い
 コーヒーを気軽に飲んでもらいたい。
 ドリップパックは現在34種類なので、今後種類を増やして
 日本一の品ぞろえを目指します!」
と夢を語ってくださいました。

Kotobuki焙煎Webサイト
https://kotobuki-roasting.shopinfo.jp/
2021年10月16日(土)   No.18064 (○Fine Day!)

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