※不正書き込み対策の為、当月の記事にしかコメントが出来ません。

今日の旬

今日は日差したっぷり いいお天気です!!
なんか 快適〜って思っていたら・・・大変な人も・・・・・
か・ふ・ん!!!!!
お大事に(*_*)

今日のおっさんの旬 オススメは『アサリ』
春になると貝類がおいしい季節!
天然のものじゃなく 蓄養してるアサリが 室津あたりから 入ってきよる 
海で アサリが一番好む環境を作ってあげるんや
砂とか水深とか 研究しとる人がおる
エサをあげるわけじゃない

天然のアサリは 桜の咲く頃やから ちょっと早く食べられる
値は 3割ほど高いかなぁ・・

※砂抜き・・・3%ほどの塩水に入れて 新聞紙かけて3時間ほど
  (50℃くらいのお湯につけても 砂抜きできる)
※塩抜き・・・砂抜きの後 水からあげて1時間ほど 置いておく
  (この間に グリコーゲンが 美味しい成分・コハク酸に変わる)

砂抜き&塩抜きしたものを、調理!!
 ☆おすすめレシピ 『半眼蒸し』☆
・たっぷりの熱湯にアサリを入れる
・口が少し開いたら あげる
・サラダ油、醤油、しょうがで食べる(量は適当・お好みで)

おっさんのお店は 高砂市曽根町 『顔晴るやおや キザワ』
TEL079−448−0282  明幹トリドール横のあぜ道をまっすぐ南へ。突き当りに看板&右にお店が見えてくる

来週は 春休みの人もいますよね〜 うらやましい!!
ではまた 〜  akico

2013年02月28日(木)   No.8776 (○ウキウキバンビーナ::青山 亜紀子)

この記事へのコメント
記入者たろう  2013/03/01/10:14:45   No.8781
ベルデモールにも“あさり”いてますな。
「あさり57」もこれからが旬で、美味しいかも!!

この記事へのコメントは以下のフォームからどうぞ
Name
E-Mail
URL
感想
1000文字まで
投稿キー ナニ・ュ。シを右に記入して下さい
Pass

No. PASS
<< 2013年02月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

記事検索

OR AND
スペースで区切って複数指定可能


+++ RADIO TOP +++

[Admin]   [TOP]




+++ RADIO TOP +++

[Admin]   [TOP]

shiromuku(fs6)DIARY version 2.41
Copyright (C) BAN-BAN Networks. All Rights Reserved.