※不正書き込み対策の為、当月の記事にしかコメントが出来ません。

今日の旬

昨日 加古川名物『ホルモン鍋』を食す!
どうだ〜!! 作り方 詳しくはkakoスタイルにも載ってます(^O^)
先週は体調不良でお休みしてしまいましたが、たっぷりのニンニク・唐辛子で 完全チャージです

今日のおっさんの旬  オススメは『イイダコ』
年中あるけど、子を持ち始めてきた
頭の中にツブ(タマゴ)を持ってて これが イイ・飯や
子なしのタコは『スボ』って言われるけど、イイダコは値は2〜3倍くらい

新鮮な生きてる物がええ。
見分けた方・・・
指で押したら 色が変わるモノ(生体反応)
足の付け根? 金の輪が鮮やかなもの

オススメレシピは 『煮付け』
 .ロベとくちばしを取って たっぷりの塩で塩もみ
たっぷりの潮でよくヌメリを取るのがポイント
クロベ(墨)は 水の中でとったら 汚れへんで
◆々イな味で炊く
足は早く上げて 頭は煮汁につけて よく炊く(炊きすぎると身が硬いから注意)

残ったら 炊いたんを 天ぷらや酢の物にしても おいしいで
身だけなら 春〜夏がおいしいけど、イイダコは この時期やから 是非食べてほしい!

おっさんの店は 高砂市 曽根町『顔晴るやおや キザワ』
TEL 079−448−0282  明幹トリドール横のあぜ道をまっすぐ南へ。突き当りに看板&右にお店が見えてくる

来週は もっと春めいてるかしら???
周期的にお天気も変化して、ワクワクする限り!!
では また来週〜   akico
2013年02月14日(木)   No.8718 (○ウキウキバンビーナ::青山 亜紀子)

この記事へのコメントは以下のフォームからどうぞ
Name
E-Mail
URL
感想
1000文字まで
投稿キー ナニ・ュ。シを右に記入して下さい
Pass

No. PASS
<< 2013年02月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

記事検索

OR AND
スペースで区切って複数指定可能


+++ RADIO TOP +++

[Admin]   [TOP]




+++ RADIO TOP +++

[Admin]   [TOP]

shiromuku(fs6)DIARY version 2.41
Copyright (C) BAN-BAN Networks. All Rights Reserved.