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今日の旬

今日は ほんと寒くて 来るまでに何度もくじけました(><)
大雪で被害も出ている所もあって、警報や注意報が出ている地域は 厳重に警戒が必要です。
明日の朝も、交通機関に乱れが生じる恐れがありますので、早めにお出かけ下さいね。

今日のおっさんの旬 オススメは『養殖のアサリ』
なぜ養殖かと言うと・・・
天然のものは 桜の後くらいが一番身が肥えとる
おっさんのとこで扱っとる 養殖のアサリは 今 身が太ってきて おいしい盛りや
アサリの養殖は、20〜30センチのプラスチック容器に砂とアサリを入れて、いかだで海につるすやり方
水深、潮の満ち引きなんかも研究されて、最適な長さでつるされるんや

実は あさりの『砂抜き』と『塩抜き』は違うもんなんや。
『砂抜き』は 3%の塩水に並べて、暗くして2時間くらいおいて 砂を出させるもの
『塩抜き』は、ザルにあげて 塩分を少なくするもの(おく時間は MAX3時間)
海水・塩水に使ったものは すぐに使わない って覚えたらええ

☆美味しいアサリの味噌汁・すまし汁のポイント
冷たい水から火にかけると、ウマミは出るけど身が硬い
湯から火にかけると、身は柔らかいが ダシが出ない
そこで!両方のええとこどりの方法
2人前 アサリ200g、水400CC、みそ大1くらい、酒大3くらい
.▲汽蠅かぶるくらいの冷たい水と酒を鍋に入れて 火にかける
∧未瞭蕕法〇弔蠅凌紊鯤騰させる
アサリの口が開きかけたら 火を止める
じの閉じたアサリ(死んでいる)を見つけたら もったいなけど捨てる
口の開けかけたやつだけ 鍋からあげる
セ弔蠅諒┐い薪鬚鯑蕕貌れて 沸騰したら火を止めて 味噌入れて アサリも入れる
少し蒸らしたら おいしいアサリの味噌汁の完成!

おっさんの店は 高砂市曽根町『顔晴るやおや』
TEL079−448−0282  明幹トリド−ル横のあぜ道を南へ。突き当たりに看板&右にお店が見えてくる

来週は バレンタイン近し!ウキウキしますね。
自分へのごほうびチョコを買いたい!!
みなさんの『福の神』幸せを運んでくるもの 募集します☆
私は ケーキ? いっぱいあるなぁ・・・
2012年02月02日(木)   No.7057 (○ウキウキバンビーナ::青山 亜紀子)

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