※不正書き込み対策の為、当月の記事にしかコメントが出来ません。

今日の旬

今日は 風がひんやり(´・ω・`)
昨日 気象会社から届いた 小春日和なんて言葉 見ましたが・・・  
天気はいつまでたっても 未知です

さて 今日のおっさんの旬  オススメは《 舌平目 》(あかした)
春〜夏が旬とも言われるが、実は これからが 美味しい季節
海外では 海の女王と 言われるほど

西洋料理(ムニエルなど)だと 皮をむいたものが出てきますが、
実は 鮮度がいいものほど 皮は剥きにくいんです
皮を剥くときのポイントは 頭に少しキズを入れて、尻尾の方に向けて 塩と一緒に 皮をつかむ!

鮮度の見分け方 
お腹の赤みが 冴えて、きれいなもの
(お腹は白っぽく、背は 赤茶っぽいですが、お店では 白っぽい方を向けて 並んでいます)

食べ方は 煮付け・からあげがオススメ
皮は付いたままでOK
下処理として 牛乳につけてから 料理すると 独特の香りが軽減されるので、気になる方は ぜひ 試してみてください

おっさんの店は 高砂市曽根町 《顔晴るやおや キザワ》
TEL 079−448ー0282   明姫幹線 中筋小学校南 交差点をまっすぐ南へ。突きあたりに 看板あります

今年も1ヶ月ちょっとですね〜 張り切って飲みましょう
では また来週〜  akico☆
2015年11月19日(木)   No.13606 (○ウキウキバンビーナ::青山 亜紀子)

この記事へのコメントは以下のフォームからどうぞ
Name
E-Mail
URL
感想
1000文字まで
投稿キー ナニ・ュ。シを右に記入して下さい
Pass

No. PASS
<< 2015年11月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

記事検索

OR AND
スペースで区切って複数指定可能


+++ RADIO TOP +++

[Admin]   [TOP]




+++ RADIO TOP +++

[Admin]   [TOP]

shiromuku(fs6)DIARY version 2.41
Copyright (C) BAN-BAN Networks. All Rights Reserved.