※不正書き込み対策の為、当月の記事にしかコメントが出来ません。

今日の旬

今日は 日差しがあって ちょっとホットしますね〜
でも来週は 暖かい日も出てきそうです(^O^)

今日のおっさんの旬 オススメは『平貝(たいらぎ)』
この辺では 『たちがい』とも言われる
6年くらいかけて 35センチくらいまで 貝が大きなって、貝柱の厚みも 5センチほど

お寿司屋さんで 『貝柱』といえば この貝が出てくる
ホタテとは 味の質が違うんや
旨み・甘味・食感 抜群やで〜

日本では漁獲量が減って 高級品。(瀬戸内、伊保あたりでも たまに揚がる)
2・3年ものの小さいやつは 安くかえるけど、スーパーさんにはないから 魚屋さんに頼むのがええ
透明感のある 新鮮なものをGETしてな

新鮮で大きなやつが手に入ったら やっぱり薄くスライスして『刺身』
小さいやつは 塩焼き・バター焼き・天ぷら・酢の物・・・
なんでも イケる!!!
旬の間に 食べてみて〜

おっさんの店は 高砂市曽根町 『顔晴るやおや キザワ』
TEL079−448−0282  明幹トリドール横のあぜ道をまっすぐ南へ。突き当たりに看板&右にお店が見えてくる

来週は もう花粉シーズン&梅 見頃かしら???
でhまた来週〜  akico

2014年02月20日(木)   No.10626 (○ウキウキバンビーナ::青山 亜紀子)

この記事へのコメントは以下のフォームからどうぞ
Name
E-Mail
URL
感想
1000文字まで
投稿キー ナニ・ュ。シを右に記入して下さい
Pass

No. PASS
<< 2014年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

記事検索

OR AND
スペースで区切って複数指定可能


+++ RADIO TOP +++

[Admin]   [TOP]




+++ RADIO TOP +++

[Admin]   [TOP]

shiromuku(fs6)DIARY version 2.41
Copyright (C) BAN-BAN Networks. All Rights Reserved.