※不正書き込み対策の為、当月の記事にしかコメントが出来ません。

今日の旬

今日は すっきりしない天気ですね・・・
明日から また寒くなるので要注意です(*_*)

今日のおっさんの旬 オススメは『キンメダイ』
海のルビーと呼ばれる魚。秋〜冬が旬
世界中に生息しとる魚で、100〜800メートルの深海におる
この10〜15年くらい この辺りでも見るようになった

キンメダイの『タイのタイ』(顔の骨の中にある 鳥甲骨)は、形がキレイんやで
財布に入れて、金運アップを願ったりしたそう

そんな キンメダイ、今では高級魚で、冷凍で外国から輸入されるものも多い
煮付けにするなら 安く買える 冷凍のやつでも十分や

煮汁のレシピ(割合やと思てな)
※水100cc、酒50cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ1
煮立てて 皮を上にして炊く。岩津ねぎを一緒に炊いたらうまいど〜

おっさんの店は 高砂市曽根町 『顔晴るやおや キザワ』
TEL079−448−0282  明幹トリドール横の畦道をまっすぐ南へ。突き当りに看板&右にお店が見えてくる

来週は 年内最後の木曜よ! 
お付き合い よろしくお願い申し上げる次第です!!
では また〜  akico
2013年12月19日(木)   No.10306 (○ウキウキバンビーナ::青山 亜紀子)

この記事へのコメントは以下のフォームからどうぞ
Name
E-Mail
URL
感想
1000文字まで
投稿キー ナニ・ュ。シを右に記入して下さい
Pass

No. PASS
<< 2013年12月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

記事検索

OR AND
スペースで区切って複数指定可能


+++ RADIO TOP +++

[Admin]   [TOP]




+++ RADIO TOP +++

[Admin]   [TOP]

shiromuku(fs6)DIARY version 2.41
Copyright (C) BAN-BAN Networks. All Rights Reserved.