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今日の旬

今日は ハロウィンだぁ〜
スタジオの中も かぼちゃがわんさか!!
テンション 上がりました(*゚▽゚*)

今日のおっさんの旬 オススメは『もみじ鯛』
秋の天然鯛や!!
漁師は 春のさくら鯛より 秋のもみじ鯛野方が美味しい言う人多い

最近 出回るのは 養殖がほとんどやけど、天然は やっぱり明石の天然のやつは 味が違う
一番高級や!
流れが早くて いっぱい美味しいエサ・エビやカニを食べとるからな
それを 釣り上げた後 一晩活け越して 出荷するから、ストレスがなくなって 味も変わってくるんや

ちなみに 天然と養殖の見分け方・・・
頭についとる 鼻の穴の数が 違う
天然は 大小1個ずつ、養殖は 1個だけ。
これで 99%見分けられる 

今年はちょっと不漁やけど、天然が手に入ったら 鯛しゃぶも食べてみて
おっさん所では 味のついた出汁で 販売しとる

もし残ったら お茶漬けも最高や
すりごま・醤油を混ぜたもんに 鯛を一晩漬ける → ご飯に乗せて お茶をかけるだけ!!

おっさんの店は 高砂市曽根町 『顔晴るやおや キザワ』
TEL079−448−0282  明幹トリドール横のあぜ道を まっすぐ南へ。突き当りに看板&右にお店が見えてくる

明日から もう11月
週末 2日・3日  加古川市粟津 ネクストワンで行われる トータルフェアに行きます。
もし時間あれば 遊びに来てね〜  akico
2013年10月31日(木)   No.9639 (○ウキウキバンビーナ::青山 亜紀子)

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