※不正書き込み対策の為、当月の記事にしかコメントが出来ません。

今日の旬

今日は いい日和でございますね・・・
散策などに お出かけになるのが よろしゅうございます。

今日のおっさんの旬 オススメは『カキ』
海のミルクって言われて 栄養満点
同じ貝類でも あさりとか 他の貝に比べると 内臓が大きい
生まれた所から 動かんから 筋肉も少なくて 旨になっとる

水に浸かったもの より 水切りのもの!!
水に浸かったものは・・・水で膨らんどるから 火を入れると縮むんや

生食用と加熱用の違い
鮮度を表すものじゃないんや
火を通すなら 加熱用。みたいに 用途によって 使い分けてな

オススメレシピは『カキ雑炊』
※材料・・・カキ 1人前 4〜5コ、ご飯、うすくち醤油、塩、酒
※作り方
,世圭繊焚燭任癸錬法砲砲竿咾鯑れて炊く
⊇世蕕くなったら 調味料を入れて さらに3〜4分
カキを入れて 煮立ったら OK
お好みで しょうが汁を入れてね

おっさんの店は 高砂市曽根町  『顔晴るやおや』
TEL 079−448−0282  明幹トリドール横のあぜ道をまっすぐ南へ。 突き当たりに看板&右にお店が見えてきます

来週木曜は 寒くなりそう。
しっかり防寒して やってきます   akico

2012年11月08日(木)   No.8396 (○ウキウキバンビーナ::青山 亜紀子)

この記事へのコメントは以下のフォームからどうぞ
Name
E-Mail
URL
感想
1000文字まで
投稿キー ナニ・ュ。シを右に記入して下さい
Pass

No. PASS
<< 2012年11月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

記事検索

OR AND
スペースで区切って複数指定可能


+++ RADIO TOP +++

[Admin]   [TOP]




+++ RADIO TOP +++

[Admin]   [TOP]

shiromuku(fs6)DIARY version 2.41
Copyright (C) BAN-BAN Networks. All Rights Reserved.