※不正書き込み対策の為、当月の記事にしかコメントが出来ません。

今日の旬

今日は冬至。ゆずに『ん』のつく食べ物
健康に&幸せに・・・
そう願って おいしいものを食べよう!!
2つ『ん』のつく食べ物、ワンタン、天ぷらうどん、にんじんジュース・・

今日のおっさんの旬  オススメは『なまこ』
冷たい水を好んで、よう活動するからおいしなる
年末値上がりするから その前にいっぺん食べてみて

赤なまこ(岩場・岩礁にいる)・青なまこ(泥場)とあるけど、関西は 赤なまこの方が好まれる
元々同じものやけど、食べるものによって変わってくるんや

新鮮な物をGETしてほしい
見分け方のポイント
,泙此∪犬てるやつ
 小さい足がいっぱいあって、吸盤みたいなのがある。それを動かして移動する
表面の突起が 明らかにあるもの(ぶつぶつ)
 古なると一部溶けたようになる
しっかり太っているもの・コロッとしてるもの
 ねずみの後ろ姿をイメージして

家で食べるときは・・
・口(硬くて白い所)をとる
・ひっくり返して縦に半分(色の薄いほうがおなか)
・筒状の内臓を傷つけないように 取り出す(このわた・このこ言うて珍味なんやで)
・薄く切って二杯酢につけて大根おろしなどお好みで

酢・醤油につけて一週間ほど置く人もおる
人それぞれ食べ頃が違うから、好きな時に食べて
時間とともに触感が変わってくるんや

おっさんの店は 高砂市曽根町 『顔晴るやおや』
TEL079−448−0282  明幹トリドール横のあぜ道をまっすぐ南へ。新幹線越えて突き当りに看板&右手にお店が見えてくる

年末年始は 鍋セット・おせち・・予約受け付けてまっせ

今日で 年内に私が担当する番組はラスト。ありがとうございました。
来週はお休みで、再来週1月5日が年始最初の あさスパ&バンビーナ。
みなさんも 楽しいクリスマス&新年をお迎えくださいね。
ではまた来年もよろしくです。  akico
2011年12月22日(木)   No.6897 (○ウキウキバンビーナ::青山 亜紀子)


No. PASS
<< 2011年12月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

記事検索

OR AND
スペースで区切って複数指定可能


+++ RADIO TOP +++

[Admin]   [TOP]




+++ RADIO TOP +++

[Admin]   [TOP]

shiromuku(fs6)DIARY version 2.41
Copyright (C) BAN-BAN Networks. All Rights Reserved.