※不正書き込み対策の為、当月の記事にしかコメントが出来ません。

今日の旬

今日は なんとも言えない天気でしたが、バンビーナ終わって外見たら 明るく日が差してますね〜  ちょっとハッピー☆
こんな日は、長袖を着た服は 腕まくりをして やる気モード!!!


今日のおっさんの旬 オススメは『アナゴ』
このあたりは 瀬戸内で獲れた天然物がいっぱいあるからなぁ
しかも 梅雨〜秋にかけて 旬や
焼きアナゴが有名やけど、おっさんが今日オススメするのは『煮穴子』
家で簡単に作れるんやで

開いた穴子を用意(血のついてるくらい新鮮なもんがおいしい)してな
骨はもらってきてセンベイなんかにしてもええ
下準備は・・アナゴはウロコのない魚やから 皮を上にして 熱湯かけて スプーンでやさしくこすって取る。

『煮穴子』4〜8人前(大雑把やけど・・) 
 /紂。吋螢奪肇襪△泙蝓複院ィ院腺院ィℓ)を沸騰させる
◆_岾錙。欧弔みいれて 中火で 5分
 濾したダシは 10分冷ます
ぁ.瀬靴法〆重 70g(軽量カップで100cc くらい)、しょうゆ 100CC、みりん 100CC、酒 120〜180CC  を入れて沸騰させる
ァ〃蟷辧陛量)を入れて 中火〜弱火で 20分(アルミホイルで落し蓋してな)
  すぐ食べたら あつあつトロトロやけど、型崩れするかもしれんから ちょっと冷ましてから食べたほうがええ

残ったダシに さらに70gの砂糖を加えて コトコト煮たら 甘ダレの完成(ハチミツくらいのトロミ)

おっさんの店は 高砂市曽根町 『顔晴るやおや』 
TEL 079−448−0282  明幹トリドール横のあぜ道を南へ。新幹線越えて突き当りまで行くと 看板&お店が見えてきます


来週は雨降らないといいな。
高速道路の休日1000円も6/19までだし、出かける予定をたてないと・・でも さらなる渋滞が恐ろしい
また来週もメッセージ・リクエスト待ってます。
おにぎりの具はなくてもいいのか!?
では また来週!!   akico

 
2011年06月02日(木)   No.5917 (○ウキウキバンビーナ::青山 亜紀子)

この記事へのコメント
記入者DJの青山  2011/06/04/00:55:50   No.5928
ビルさん 書き込みありがとうございます。
再放送まで聞いて頂いてるなんて…涙が出ます(T-T)
来週も のほほんと楽しくBANBANに行こうと思います
記入者ビル  2011/06/02/19:43:41   No.5918
DJの青山さん、お疲れ様でございます(^O^)/

さてと♪
再放送を楽しみましょうかねo(^-^)o
あ、もう始まっちゃってる…(*_*)

この記事へのコメントは以下のフォームからどうぞ
Name
E-Mail
URL
感想
1000文字まで
投稿キー ナニ・ュ。シを右に記入して下さい
Pass

No. PASS
<< 2011年06月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

記事検索

OR AND
スペースで区切って複数指定可能


+++ RADIO TOP +++

[Admin]   [TOP]




+++ RADIO TOP +++

[Admin]   [TOP]

shiromuku(fs6)DIARY version 2.41
Copyright (C) BAN-BAN Networks. All Rights Reserved.