※不正書き込み対策の為、当月の記事にしかコメントが出来ません。

今日の旬

↑ 先週土曜の 高砂の桜の通り抜け(美しかった・・)
今日は 朝から快晴でしたね。
しかも 毎週同じ時間・6時に来るので、日が昇って明るくなってきたのを 実感。今日は 家を出るときから 明るかった。
ついこの間まで 薄暗かったのにね・・・
冬のコートも もうクリーニングに出せるかなぁと思うとうれしい!!

今日のおっさんの旬は 『ハリイカ』
甲イカの仲間で、大きさは 女性なら握りこぶし2個分くらい。
春は沿岸にタマゴを産みにくるんや。
身も柔らかいし、香りがええ
近海もんやから かなり新鮮なものが手に入るで
いかすみが多いから 調理注意やで
店で取ってもらった方がええ

食べ方は 刺身にできるくらいのもんで、『炒め物』をオススメ
歯のいい人は 皮をむかずに そのまま食べてほしい
ハリイカの香りの良さは 皮から出るねん
.ぅ・・・半分に切って 1.5センチくらいに切る
 新たまねぎ・・・適量を適当な大きさに切る
▲リーブオイルで イカを7〜8割ほど炒めて 取り出す
新たまねぎを炒める
ぅぅを戻して 塩・コショウ  お好みでちょこっと醤油
きぬさや 入れても 春の食卓

おっさんの店は 高砂市曽根町 『顔晴るやおや きざわ』
TEL 079−448−0282   明幹 トリドール横のあぜ道を南へ。新幹線越えて突き当たりに お店&看板見えてくる

来週 桜は若葉になってるかな??
あぁ さくらもち 食べたい・・・
では また来週   akico

2011年04月14日(木)   No.5655 (○ウキウキバンビーナ::青山 亜紀子)

この記事へのコメント
記入者DJbの青山  2011/04/21/15:00:41   No.5702
ビルさん 今見ました。今日はリクエスト応えられなくてごめんなさい。またお話しましょ。
ひろきさん 来て頂いてたんですね。ごめんなさい。わからなかったです。でも1日 わいわい楽しかったですね。次回は声かけてください。
記入者野球に燃えろ☆ひろき☆  2011/04/21/11:52:42   No.5700
あきちゃん☆こんにちわ☆朝からラジオお疲れ様です。僕はイベント来てたのわかりましたか。
記入者ビル  2011/04/17/22:03:56   No.5678
青山さん、今日はチャリティーライヴの司会、お疲れ様でした(^0^)

お会い出来て嬉しかったです♪

またメッセージしまーす☆

この記事へのコメントは以下のフォームからどうぞ
Name
E-Mail
URL
感想
1000文字まで
投稿キー ナニ・ュ。シを右に記入して下さい
Pass

No. PASS
<< 2011年04月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

記事検索

OR AND
スペースで区切って複数指定可能


+++ RADIO TOP +++

[Admin]   [TOP]




+++ RADIO TOP +++

[Admin]   [TOP]

shiromuku(fs6)DIARY version 2.41
Copyright (C) BAN-BAN Networks. All Rights Reserved.